Бертран Рассел и аналитическая философия

Оскар Хуторянский
Идеология на самом деле одно из орудий образования стада.
          - Бертран Рассел (1)

С времён древнейших философия
Была не строгая наука.
Без теорем, одна теория,
Приятна разуму и слуху.

Хотя Платон условие ставил
Для всех студентов, академии,
Знакомство их по их уставу
Основой знания геометрии.

Но тем не менее, с годами
Все философии учения
Не соблюдали этих правил
За очень редким исключением.

Декарт, Спиноза все примерно
И, также, были Юм и Кант,
Дружили с логикой все верно,
Но это редкий вариант.

Так, философия марксизма,
Была на чувствах создана.
Искать там логики и смысла,
Пустое. Не она одна.

Не потому ль разброс понятий,
Терминологий вариант,
Для философией занятий
Не математика талант.

Но есть философ-математик
Градации высшей, мировой,
Конечно это - Бертран Рассел,
Повествования герой.

Аналитический философ -
Помог раздел такой создать,
Где логика - теории остов,
Где мысли чётки, как печать.

Все аргументы, компоненты
Уже берут “не с потолка”
И философия моментом
К наукам точным подошла.

Он философию науки,
Как отрасль выделил для нас.
Не все любили его трюки
Партийным боссам - просто транс.

Но льют с трибун всю ту же воду,
Затёртых фраз пустых клише.
Не важна логика народу,
Мы все философы уже.



(1)  Бертран Артур Уильям Рассел (1872 -1970) — британский философ, общественный деятель и математик

Расселу обычно приписывают то, что он был одним из основателей аналитической философии , но он также произвел ряд работ, охватывающих все разделы философии.