78. Притча Иисуса о потерянном наследстве

Полина Долинина 2
 Так, приближалися к Тебе
и грешники и мытари,
чтобы послушати Тебя,
дабы очистилась душа.
 Ведь рядом бывшие с Тобой
чуяли радость и покой.
Искали же в Твоих словах
ответы: свято жить им как?

 Тем недовольны были те
из книжников и фарисеев,
кто говорили  о Тебе,
что: «Грешников приемлет Сей
и с ними ест». – Когда они,
брезгуя, презирали их.

 Тогда Ты притчу к ним сказал:
 «Который человек, из вас,
имея стадо в сто овец,
и погубив одну из них,
той ради, не оставит ли
тех девяноста девяти
в пустыне, и во след идет
погибшей, пока обретет?»

 «И возлагает, обретя,
на свои плечи, радуясь!
Тогда, пришедши в дом, зовёт
друзей с соседями, – под кров,
говоря: «Радуйтесь со мной!
Овцу погибшую – обрёл!»
 Говорю вам, что будут так
радоваться на Небесах!
О грешнике и об одном,
кающемся, нежели о
тех девяноста девяти
праведниках, не требующих
покаяния», – сказал Ты им.

 Или ещё: «Какая жена,
имеющая десять драхм,
коль потеряет и одну,
не пометет ли храмину,
светильник возжигая там,
ищет прилежно ту, пока
обрящет. И ту обретя
зовет подруг, соседей, да
скажет им: «Радуйтесь со мною!»
«Драхму нашла утерянную!»

 – Пришел Ты грешников призвать,
им состраданье оказать.
Небезразличие души к их болям,
чем сердца полны.
 Больных и грешников искал.
Ел с ними, словом поучал.
А те, словно глотка воды,
жаждали истин для души.

 Оставив праведников, Ты
средь городов и сёл ходил:
закон кто приступил, ища,
и через слово исцелял.
 Итак, вернешься в Небеса,
Радость там будет велика!
Средь Ангелов и средь святых –
о кающихся за грехи.

 Ты радоваться тех учил,
кто себя праведником мнил.
И в недовольство не впадать,
а лучше с радостью принять!
 Драхмы имеющая жена –
есть образ Церкви, где она
в наследие уж собрала,
для брака, себе десять драхм.

 Но утерявши одну, та
восприняла в душе печаль,
стала наследие искать
и свет повсюду зажигать.
– Так обрелось много церквей,
где ждут потерянных детей,
что по крещении ушли
и Отчий дом покинули.

 Так Церкви каждый добрый член
ищет наследников своих,
которых Бог наш утерял, –
где-то лежат они в грехах.
 И если смогут обрести
и в церковь, вновь, домой ввести,
обрадуются те в сердцах!
Вместе с обретшими Отца!