Джордж Сантаяна, его философия и афоризмы

Оскар Хуторянский
ДЖОРЖ САНТАЯНА

„Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу — и при этом не менее мудрое.“
                —  Джордж Сантаяна

„И самому мудрейшему из умов всегда остается чему еще поучиться.“
                —  Джордж Сантаяна


Философ более современный
С другими взглядами на мир.
Был гуманистом, слову верным -
Мораль была его кумир.

Но видел он её иначе -
Он не стремился мир понять,
Не, как Мичурин был, тем паче,
Он не хотел его менять.

Был в этом смысле ближе к грекам -
Мир созерцать и мир ценить,
Быть “эстетичным человеком”,
Жизнь украшать и жизнь любить.

Цивилизации успехи
Ценил культурой, что - в музей.
К ней - добавлял науки веки,
Воображением идей.

Мораль была - конечной целью
Искусства, общества, всего…
Пример - природа, к его мнению -
Она есть идеал его.

Был, как Платон, он за элиту,
Философов и мудрецов.
А демократию, с черни свитой,
Считал наихудшей из врагов.

Писал он просто, элегантно,
Был философии знаток.
Все афоризмы и сарказмы
Оставил нам на долгий срок.


Джорж Сантаяна (1863 - 1952) — американский философ и писатель испанского происхождения.  Философия Сантаяны имела гуманистическую направленность. Согласно Сантаяне, основная задача философии должна состоять не в объяснении мира, а в выработке «моральной позиции» по отношению к нему.


АФОРИЗМЫ ДЖОРЖА САНТАЯНА:

„Человек — животное стадное, причем гораздо больше в умственном отношении, чем в телесном. Он может пойти гулять в одиночку, но он не выносит одиночества в своих мнениях.“

„Испытывать удовольствие от войны — это заслуга для солдата, опасное качество для офицера и несомненное преступление для государственного деятеля.“ 

„Трудное — это то, что может быть сделано немедленно; невозможное — то, что потребует немного больше времени.“

„Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок.“

„Фанатизм — это когда удваивают усилия, потеряв из виду цель.“

„В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами.“

„Жизнь — не зрелище и не праздник; жизнь — трудное занятие.“

„Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике.“

„Правду как и драгоценность не нужно приукрашивать, но ее надо располагать так, чтобы она была видна в выгодном освещении“

„Здравомыслие — это безумие в хорошем применении.“

„Декларации о независимости ещё никого не сделали истинно независимыми.“

„Смысл молитвы — в готовности получить отказ.“

„Конец войны увидят лишь мертвые.“

“Не смотри в прошлое с тоской, оно не вернется! Мудро распорядись настоящим! “