Жан-Поль Сартр и философия экзистенциализма

Оскар Хуторянский
ЖАН-ПОЛЬ ШАРЛЬ ЭМАР САРТР

Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом...
                Жан-Поль Сартр  (1)

Экзистенциализм акцентирует своё внимание на уникальности бытия человека и провозглашает его иррациональным.
                Жан-Поль Сартр 

"Существования философия" -
Иначе - экзистенциализм, (2)
Создание странное. История
От Гераклита сверху вниз.

Поль Сартр её был представитель,
И Камю, Ницше, Кьеркегор... 
Идея - ты судьбы творитель,
Но для тебя и приговор. 
 
Поль Сартр – он сам экзистенциален
Ценил сомнения выше правил.
Мы существуем, потому -
Первопричина мы всему.

Свобода – есть его идея,
Рождён свободным человек,
Свобода духа и идеи,
Свобода – “делать или нет”.

Мы не свободны, когда в массе,
Зависим также от вещей,
И лишь когда наш выбор ясен –
Мы существуем – в жизни всей.

Считал, что ты всегда в ответе
За то, чему не помешал.
Что запрещения нет на свете –
Всё можно – вот есть идеал.

Сначала был марксистом вроде,
Но после быстро охладел
Поскольку он любил свободу
И видел, кто её имел.

Де Голль считал его Вольтером,
Студенты шли за ним гурьбой…
Французы нынче другой мерой,
А то сегодня был герой.

Отличие этой философии
От всех других, что до неё -
В ней чувства роль нашли глубокую,
В ней разум, логика - не всё.

Но там важней всего - свобода.
Свобода личная во всём!
Свобода выбора дороги
И всех последствий, что берём.

Как странно - эту философию
Создали дружно - атеист,
Христианин, марксист и более
Совсем отъявленный фашист.  (3)

Так философия свободы
Да и контроля над судьбой
Подняла философии своды
И укрепила их собой. 



(1) Жан-Поль Шарль Эмар Сартр  (1905 – 1980) — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог.

(2) Экзистенциализм, философия существования — особое направление в философии XX века.

(3) Ко-основатели экзистенциализма: Серен Обю Кьеркегор (1813 - 1855)— датский религиозный философ и писатель и Мартин Хайдеггер (1889 - 1976) — немецкий философ, давший новое направление немецкой и общемировой философии, является одним из крупнейших философов XX века. Дискуссионным в исторической науке является вопрос об отношении Хайдеггера к нацизму.

ред