Ода неонатологам

Шик Арина
Быть могут мамами кому-то,
Но здесь – ни няни, ни родня.
Неонатологом быть трудно –
Без опасения ни дня.
Когда в твоих руках малышка
По весу – пачка соли, слишком
Расслабиться никак нельзя.
В секунду можно всё нарушить.
О, как хрупки порою души!
Слегка намечена стезя.

Дышать под колпаком, как в колбе,
Питаться только через зонд –
Такое выжившим не вспомнить –
Забыть скорее… через год!
«Се – человек!», хотя и кроха,
Ему сегодня трудно, плохо.
Вдали родители в слезах.
Им  ангел  –  врач неонатолог.
Ах,  как же путь разлуки долог!
Пройти его мешает страх.

Но вот, со временем всё чётче
Дыхание и сердца ритм.
И плач младенца ярче, громче,
Окреп немного организм.
Теперь есть внутренний в нём стержень –
Дышать способен без поддержки,
Налажен свой теплообмен.
И люди в масках и перчатках
Вокруг ликуют –  всё в порядке!
Живи малыш в своей семье!

О, Вы, служители планиды,
Ваш труд бесценен, досточтим!
Ведь Вами двери в жизнь открыты,
Осуществляются мечты
Увидеть просто небо, маму,
Понять, что можно так вот, прямо
Прижаться к ней, заснуть, сопя.
И где-то там, во снах, конечно,
Случайно вспомнить вас, сердешных,
И ваши руки у себя.
_______________________

Написано на конкурс "Жанр месяца - ода". По итогам - 1-е место http://stihi.ru/2021/01/07/9345