Мы не знали тогда

Владимир Михалёв
Как-то, шли мы домой
По осенней дороге
Падал лист золотой
Нам под босые ноги.

В нас смотрели с небес
Все прозрачные дали,
Обнимал жёлтый лес,
Что стоял весь в печали.

Мы – не знали тогда
В наши детские годы,
Что природа всегда
В свои плачет уходы:

Что в ней плачет Зима,
Повстречав Весну голой,
Никогда ведь она – 
Не лила слёз, зелёной;

Что Весна, уходя,
Так же слёзы роняла 
Свою жизнь, бередя,
Лету всё оставляла;

Чтобы дальше она
С ней по жизни шагала,
Ведь природа одна
Им судьбу выдавала;

Чтобы также вдвоём
Они Осень встречали,
Рядом шли под дождём,
Не скрывая печали…

А их Осень листвой
Золотой осыпала
И своей красотой
На покой провожала.

Дальше гордой вперёд
По просторам планеты
Она смело идёт,
Завершая заветы.

А когда к ней Зима
Снегом ранним заглянет,
Также плачет она – 
И в снегах её вянет...

  2020