Адам Смит и его экономическая философия

Оскар Хуторянский
Бранил Гомера, Феокрита,
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
           - А. С. Пушкин, Онегин

По интересам - отражение
Эпохи Пушкина дано.
Есть к экономике влечение,
А греки? Время их прошло.

Но Адам Смит в устах поэта,
Кто тем научных избегал,
Экономически при этом,
Что мыслить важно, он считал.

Мы экономику учили,
Макрсистко-ленинский уклон.
Всё то, что в нас насильно вбили -
Был Смита мудрого закон.

О нём с восторгом говорили,
Для современников - герой,
Но жизнь его, покрыта пылью…
Он сжёг, что было, за собой.

Он жил во время революции,
Индустрий разных был рассвет,
Но, переходной эволюции,
Тогда никто не видел свет.

Смит предложил - “свободный рынок”,
Прочь государственный контроль.
Количество “рабочей силы”,
Как “рынок требует”, изволь.

Дал “разделение труда”,
Что узким профилем известно -
“Берёшь отсюда и - туда…”
Теперь наука та известна.

Свободу требовал крестьян,
Труд для раба, лишь наказание.
Свободный - прибылью есть пьян
И сделать больше - вот призвание.

Он говорил: “ Себя внутри
Любое государство может
Создать свой рынок и пути -
Для независимости тоже.

Налоги - был не новый принцип;
Они взымались тысячи лет.
Но Смит сказал, что “справедливость,
В налогах есть приоритет”!

Что платят все лишь “по достатку”,
И что закон нельзя менять
По произволу. Этим фактом
Он повернул историю вспять.

Модель, проверенная временем.
По диссертациям - улов
Как много их, с учёной степенью,
С Онегинских начали слов?

12-23-2020


Адам Смит (1723 - 1790) — шотландский экономист и философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки, основоположник её классической школы