Мальчишкам предвоенного поколения

Владимир Скакун
Опрокинулась земля в небо,
клич «Ура!» подвис над атакой.
Пулемёты нам в судьбу лепят
и плевать им, что глаза — влагой.
 
Захлебнёмся и уйдём болью
на сторонушку свою, луговую.
Там, где травы привычны к приволью.
Там, где только в снах я воюю.
 
Нас простите, взводный и ротный,
если живы — смотрите в зарницы…
Эту жизнь у нас кровью отнял
пулемёт, плетя небылицы.
 
Мы в атаках навсегда повзрослели
и приходится с этим мириться.
Майским утром скатайте шинели —
мирной жизни открылась страница.
 
Возвращайтесь! Пашите и сейте,
из руин города возрождайте.
Болью памяти  нас на рассвете,
как живыми, рядом представьте.