на круги свои

Анна Кантелинен
оголённая жизнь точно провод болтается сверху.
снег растаял, гирлянды потухли. команда "отбой"
прозвучит в тишине где-то там, где не быть человеком,
и не знать глухоту серых стен так охота порой.
отрешённо тоска бродит взад и вперёд по квартире,
пьёт крутой кипяток, взгляд бросает уставший на пол,
и под песню больных сквозняков ускользнёт в междумирье
накрывать своим длинным подолом рождественский стол.
прошагают сквозь сон разговоры о ссылке январской -
насушил сухарей Дед Мороз, и заштопал носки.
улыбнулся палач - сколько можно лелеять мытарства
и отбросил топор,
чтоб вернуть на круги всё свои.