Бал онегинская строфа

Юська Чёрная
На шумном празднике тоскливо
В углу сидел седой скрипач...
Глаза с отливом чернослива
В себе таили горький плач.
Когда-то тоже был он молод,
Но с дивной ночи лютый холод
Ворвался в душу скрипача
И еле ноги волоча,
Никчемный, изгнанный, проклятый,
Поставив боль на пьедестал,
Не жил, а просто прозябал,
Забыв рассветы и закаты...
Ну что ж поведаю я вам
Про вечер полный горьких драм.

Цветы и кушанье не кстати,
Наряд не к месту, не к лицу...
Звучит Наварра Сарасате
Граф с девушкой идут к венцу.
Однако всё не так цветисто:
Печальна, пасмурна она,
Она в другого влюблена,
И в общем муж ей ненавистен.
Графиня пылкой дышит страстью
К тому, кто даже в день ненастный
Тоску сажает на крючок,
Чей ловкий ласковый смычок
Даёт ей веру в новый день
И разгоняет грусти тень.

Объявлен бал, плясали люди,
Смычок искусно душу рвал.
Изыск и роскошь в каждом блюде,
Богатством аж искрился зал...
Среди толпы в нарядах синих
Стояла юная графиня,
Чета кружилась за четой...
Она ж казалась здесь чужой.
Поблекший взгляд в полу мерцании
Спокойных восковых свечей
Да слез чуть видимый ручей
Способны вызвать содрогание.
Ведь ей бы петь, плясать да есть -
В день свадьбы радости не счесть.

В пространстве бальных пышных комнат
Восторг, веселье раздалось,
У каждого бокал наполнен -
За пару поднимают тост:
Чтобы жилось богато, сыто,
Чтоб было налито, накрыто,
Да чтобы в свадебную ночь
Зачат наследник был, не дочь.
И не мертва и не жива
(Все пьют и снова наливают)
Графиня тост свой поднимает:
«До гроба чтоб любовь жила!»
Граф рядом с ней и горд, и рад.
Графиня выпивает яд.

Играет скрипка, плачет скрипка,
Танцуют пары: раз-два, раз...
Скрипач с натянутой улыбкой
С возлюбленной не сводит глаз.
Танцуют пары, кружат пары,
Звучат победные фанфары:
Всем по домам! Окончен бал.
Скрипач затих и задрожал.
Мгновенье до восхода солнца,
Последний взгляд, печальный взгляд,
Ведь это он принёс ей яд -
Жестокая судьба смеётся.
Всё как хотели: до утра
Она невинна и мертва...