Калоши

Ольга Немыкина
Калоши

                Посвящается детям войны.
Я жизнь проживала, как в сказке,
не ведая тягот войны.
Привычная к маминой ласке,
смотрела спокойные сны.
Росла беззаботным ребёнком
под небом свободной страны,
где были на милой сторонке
мне птичьи рулады слышны.
Где люди равны по достатку,
и  всякий  трудиться был рад,
где вечером на танцплощадку
спешила ватага ребят.
Не зная ни бога, ни чёрта,
мы смелыми были вдвойне.
«За детство…,  – как будто речёвку –
спасибо!», – кричали стране.
На жизнь я смотрела пытливо,
не зная о жизни иной,
где бабушка крест молчаливо
творила тайком надо мной.

Шло время, я быстро взрослела.
Менялись народ и страна.
И бабушка ликом темнела.
Белела, как снег седина.
На грустном лице замечала
морщинки печали у глаз.
Она мне за утренним чаем
поведала как-то рассказ:
– Я в послевоенные годы
девчонкой бедовой росла.
И к школе, порой, на подводе,
порой, пешим ходом брела.
Нередко босой добиралась
в дожди, не боясь холодов.
Нам книга троим доставалась –
три книги на десять голов,
и чёрного хлеба брусочек,
морковного чая глоток,
да масла льняного чуточек
для тех, кто озяб и продрог.
Я крошечки хлеба богатством
считала, и каждый был рад
в ладошку собрать это яство,
как счастья крупицы собрать.
На ноги мотали портянки -
тряпьё, кто где мог находил
Но, как-то подружке Татьянке
калоши отец подарил.
Она в них казалась принцессой,
в блестящих, на тонких ногах.
На них мы с большим интересом
смотрели с мечтою в глазах.
А Таня калоши жалела –
снимала пред лужей большой,
и в тоненьких ручках их грела,
в свой класс, добегая босой.
Несли мы достойно и гордо
печальную долю войны.
И плакалось вместе нам горько,
и в радости были дружны.
Был каждый друг другу – товарищ,
со всеми делиться был рад.
И к свету сердца раскрывались,
казался уверенным взгляд.

Писала я памяти строки,
прослушав бабули рассказ,
И думала, как одиноки
мы вместе, и каждый из нас,
проживший  спокойные годы,
хранимый великой страной...
Но, где же в глазах наших гордость,
славянский наш дух боевой?
Все горести бабушки стали 
понятны, прозрачны насквозь.
Её поколенье – из стал -
в огне закаляться пришлось.
В нём гордость за русскую землю,
что нам сохранили отцы,
где кланялись тонкому стеблю
детишки, подростки-жнецы.
Мы лезем с поклоном к Европе,
свой рубль продав за гроши.
За это ли в грязном окопе,
солдат оккупанта душил?
С какою немыслимой силой
нас нужно нещадно стегать,
чтоб снова воспряла Россия,
чтоб снова сплочёнными стать!

24.12.20г.