Я - деменция!

Валерий Давыдов
Я - деменция, здравствуй, ковидник!
Ты надеялся просто уйти,
Чтобы было ушедшему видно,
Где конец, где начало пути?
Чтоб без глупостей и без склероза,
И без длинных слюней изо рта,
Чтобы руки не ранили розы,
Не зияла в глазах пустота.
Лучше ты посиди-ка в горшочке,
Если вспомнишь, на что он тебе,
Тут одних доводили до точки -
Надевали кастрюли в борьбе.
А деменция асоциальна
И не следствие тех баррикад,
Но пришла я к тебе не случайно,
Хоть и кажется, что наугад.
И гордыню твою погасила:
Не надейся и охолонись,
Есть во мне первобытная сила,
Как в природе дремучая слизь.
Чтоб забыл про великое имя,
Про великие в прошлом дела,
Как носился впоследствии с ними,
Закусив будто конь удила.
Нынче выпали буквы и звуки,
Как и запахи выпали все,
Ты забыл, для чего твои руки,
Как у чучела том, что в овсе.
Что ты скажешь сейчас, человече?
Обвиняешь меня или как?
Расскажи хоть обрывками речи,
Если больше не можешь в стихах!
Я, деменция, не беспощадна,
И всему есть, конечно, предел,
Ты здоровым выкладывал складно,
А стихи - не убогих удел.
Есть рычаг у судьбы потаённый,
Чтобы ум помутнённых затих,
Если ты занесёшь поименно
Всех ушедших в последний свой стих.