Гимн экологической школы

Евгений Карунин
Слова этого гимна я написал, работая в Московской экологической школе № 446, о традициях, деятельности и истории которой можно говорить очень долго. До 1928 года на месте школы стояла церковь Введения во храм Богородицы, построенная ещё в восемнадцатом столетии. Согласно историческим свидетельствам, в числе прихожан церкви были солдаты Семёновского полка.
 В 1928 году церковь была разрушена, а спустя 4 года на её месте выросло школьное здание. В августе 1941 года в стенах школы стал работать штаб по формированию второй дивизии народного ополчения.
С 1970-х годов учащиеся школы стали принимать активное участие в экологическом движении, оказывать помощь организациям, занимающимся природоохранной деятельностью. Среди выпускников Московской экологической школы немало учёных, исследователей и педагогов, связавших свою жизнь с изучением природы и её спасением от бездумного использования и варварского истребления.
Ровно 25 лет назад по воле счастливого случая я оказался в стенах 446-ой школы. Здесь я работал учителем русского языка и литературы, вёл литературно-музыкальный кружок, заведовал школьным музеем Боевой славы.
В 2013 году было построено новое школьное здание - просторное, с уникальным архитектурным решением. На церемонии открытия здания присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Увы, это была последняя веха в судьбе экологической школы: с 2017 года горе-чиновники под предлогом перепрофилирования учебного учреждения стали уничтожать сложившиеся в школе педагогические традиции, создавать условия для ухода из школы опытных, талантливых учителей.
Более трёх лет я не работаю в системе образования: не хочу принимать участия в процессе оглупления и оболванивания подрастающего поколения. Но годы работы в экологической школе всегда вспоминаю с большой теплотой. Низкий поклон Шахуриной Ирине Ивановне, более полувека руководившей работой в Московской экологической школе № 446 и создавшей прекрасный педагогический коллектив, в который вошли настоящие профессионалы, мастера своего дела. Позор чиновникам-разорителям, бюрократам и паразитам!
А теперь само стихотворение. Оно написано под мелодию песни "Мы вместе" композитора Александра Ермолова.

Горя мечтой о подвигах и славе,
Здесь шли полки Великого Петра.
И с Яузы в предутреннем тумане
Не раз гремело звонкое "ура!"
Теперь на этом месте наша школа -
Наш храм науки, творчества, труда!
Традициями, опытом работы
По всей России славится она.

Мы спешим к тебе,
Школа наша, здравствуй!
Добрый свет в окне
С раннего утра.
Не забудем мы
Теплоту и ласку
Родины своей - района Соколиная гора!

О нас узнает скоро вся планета:
Ведь только нам спасти её дано!
Тропой экологической по свету
Пройти, друзья мои, нам суждено!
Мы - юные экологи России,
Мы гордо это имя пронесём!
И небосвод, безоблачный и синий,
Мы от беды не раз ещё спасём!

Мы пришли к тебе,
Школа наша, здравствуй!
Добрый свет в окне
С раннего утра.
Не забудем мы
Теплоту и ласку
Родины своей - района Соколиная гора!