Не нужно бить любимых по лицу

Валерий Давыдов
Не нужно бить любимых по лицу -
От этого любви не прибывает,
И если ссора происходит в мае,
Когда прощают даже подлецу.
Не нужно бить любимых по лицу.
Удары эти как плевки в икону,
И эхо разнеслось потом со стоном,
Как будто расстреляли на плацу.
Не нужно бить любимых по лицу,
И прерывать не нужно их истерик -
Пусть я уподобляюсь наглецу,
Открывшему четыреста Америк.
И пусть они сойдут с ума к концу
И радуются персикам в больнице,
Не надо бить любимых по лицу,
Чтобы потом бесстрастно извиниться.
Не нужно бить любимых по лицу
И ждать в ответ, что так и было надо
У кладбищной некрашеной ограды,
Чтоб рассказать умершему отцу.
Пусть вы уподобляетесь истцу
И самый высший суд припёрли к стенке,
Не нужно бить любимых по лицу -
Не отряхнёте никогда коленки!
Поэтому когда ведут к венцу,
То с алтаря на вас взирают лики
Как будто для грядущего улики -
Не нужно бить любимых по лицу!