Вопрос времени

Татьяна Туль
                "Времена не выбирают…"
                А. Кушнер.


Всегда, везде, у всех одни вопросы
К висящему на дыбе: где был, с кем?
…Как в наше время стать героем? Просто
Ударь по неподставленной щеке.

Дознаться: если был - не там, не с теми,
И пел в метель, не слыша голос свой -
Зачем?
              Что нужно жертве в наше время?
Ни крест, ни костыли… Да ничего.

Ленивы стрелки - или суетливы?
Песок взметнулся, и в стекле затих.
Как в это время быть… Да не счастливым!
На время заслонить собой своих?

Крошить от сердца птицам: "Даст бог, будем…"?
С броневиков палить по витражам?
Что можно в наше время делать людям?
Чтоб не переживать, не выживать,

А жить?