Гравитация

Сергей Нечаев 4
Поток нейтронов и нейтрино
Из недр светила вырвясь прочь,
Вращаясь влево, устремился
В пространство, разрезая ночь.

Полмиллиона километров
В секунду пожирая, он
Летел туда, где хризантемы
Не распустившийся бутон
Его заждался.

В самом центре
Вперёд летящего луча
Магнитным полем сдавлен крепко,
Чтоб не смотался сгоряча,
Летел нейтрон. Один из многих.

Как прилетит, наверняка,
Свою энергию закрутки
Отдаст на стройку ДНК,
Закрутки левой.

А другие,
Что не рассеялись впотьмах
Структурой ультрафиолета,
Войдут в цепочки в тех листах,
Что зеленеют хлорофиллом
На хризантемовых кустах...

Нейтрино, что летело вместе,
В толкучке света остальной,
Пройдя сквозь все преграды лихо,
И не заметив ни одной,

Ассоциирует с другими Внутри планеты. Не впервой Проходу в плитах нагреваться
Свежесостряпаной водой,

Что устремляется наружу.
И вот, она уже родник,
Живой водою изливаясь,
Для всякой жизни проводник.

Ведь хризантеме, обогретой
Нейтронным солнцем, нужно пить,
Чтоб красоту своих соцветий
С благоуханием дарить.