Книга Цветам Хабаровского края - 81

Владимир Тяптин
Эта книга вошла разделом в книгу "Путешествие по Хабаровскому краю", изданную в июле 2013 г. (500 экспромтов на фотографии хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова, отражающие флору и фауну этого края, где я родился и жил год в Хабаровске и полгода в гор. Бикине (по месту воинской службы отца) и затем (с перерывом на 6 лет) ещё 7 лет (по май 1953 г.) в 7-ми местах Приморского края. Из 100 экспромтов 96 посвящены 65-ти видам цветов Хабаровского края.

РЕПЕЙНИК

81
(На фото хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова № 138 – 456/4957, из его фотоальбома «Все фото» в Интернете)

«Это что здесь за колючка?» –
«Не колючка, а цветок». –
«Ты – цветок? Ты – закорючка.
Вид твой жалок и убог». –
«Я – убогий? Сам ты, знаешь…
Я сказал бы, но смолчу,
Потому что, понимаешь,
Я ругаться не хочу.
Пусть я колкий, так ведь это,
Чтобы семя разнести
Там, где в будущее лето
Снова буду я цвести.
А пока здесь светофором
На поляне я стою
И своим красивым взором
С каждым встречным говорю». –
«Извини меня за грубость –
Так впиталось с детства в нас,
Что твои цветы не любы,
Раз колючки целят в глаз.
Ты действительно прекрасен,
Ярко-розовый цветок,
И сверкаешь, словно в чаше,
Украшая наш Восток.
Я отныне буду всюду
Говорить в стихах, что ты
Своим цветом даришь людям
Блеск прелестной красоты».

18 ноября 2012 г,
5 янв. 2020 г.