Муха и Паук

Влансер
Как хороша в полёте Муха!
Резва, изящна и шумна;
для успокоенного слуха
жужжаний трели шлёт она.
Её всеместно хлопотанье,
её увидишь там, и сям;
она одна, но на братанья
охотно тянется к друзьям.
Ни муравейника, ни улья:
где притулится, - там и дом;
её общенье — в бескультурье:
в грязи, с объедками, с говном.

А вот Паук — иная особь:
не везделётен, домовит;
но — хищник: в паутине осы
и Муха мрёт, коль угодит;
со многими он ладит связи,
ко многим ниточки ведут;
в его незримо-тонкой бязи
конец наивные найдут.

В миру извечно два соседа
разнообразят этик рой:
певец-романтик-непоседа
и циник с хищною игрой.

В.А. Сергеев   26.12.2020