Повторение и подражание в стихах

Николай Кладов
Многие авторы занимаются подражанием в стихах. И я тоже.
Когда профессиональные критики на турнире поэтов разбирают тексты, они чаше всего говорят такое: это уже было вот у этого поэта, а здесь похоже на этого.

Чаше всего копируют манеру изложения. Своя рубленная, как кирпичная кладка, была у поэтов советского послевоенного времени.
Тогда с войны пришли опаленные и обожженные и израненные души и они желали самореализации...  Их принимали в Союзы писателей и они писали одинаковые, как солдаты в строю, стихи.
Потом была "оттепель"  и появились новые поэты,которые искали свою форму. изложения, свой язык общения с поколением.
Не нашли, но процесс поиска - остался.

И вот где-то после Бродского и в подражание ему появились поэты глубокого внутреннего содержания, настолько глубокого, что форма расплывалась, как круги на воде, а для поиска смысла надо было вместе с автором погружаться на его темное дно.

И все эти авторы начали говорить на одном причудливом языке. 
Метафоричный, напевный,  былинный язык городского неприкаянного бродяги,которого надо накормить и выслушать.  Похожий на бессвязное, но пророческое бормотание юродивого, с внутренним самокопанием. Клиническое, как диагноз, завораживающее акустикой гласных или аллитерацией согласных нечто- аморфное  без начала и конца. Мантра шамана или песня акына...берущее что-то от завывания ветра в трубе - такое агукающее словесное дитяте, от внебрачного союза Д.Воденникова с Верой Полозковой. Брызги закипающего мозга,калейдоскоп ассоциаций и жонглирование словами и словечками. Театр одного актера, где не знаешь кто интереснее сам автор или то, что он пишет - это наше современное состояние поэзии, наше творческое наследие словесности, в котором уже нет ходячих и говорящих памятников и хорошо что не стало хуже, что мы не скатились в андеграунд, в низкие матерные жанры.

А в школах дети учат стихи Пушкина, Некрасова и Тютчева  про природу, мороз и весну и учат высокому и светлому.

Опасно ли подражание? Совсем нет. Надо ли его избегать и стремиться быть оригинальным? Совсем не обязательно. Можно и "морозы-березы" зарифмовать.
Можно читателю сообщить радостную весть, что Луна находится на небе, а не где-нибудь ещё.
Главное что-то другое. Вот это "другое", которое спряталось за формой и составляет предмет поиска и самовыражения в поэзии.

Должно ли быть у автора собственное творческое и узнаваемое лицо?  Ну, если вы пришли в поэзию лицо демонстрировать, то да. В человеке всё прекрасно и лицо и... другие части тела.

Поэзия и творчества начинается со свободы,  а если заканчивается, то квадратно гнездовой формой на окне.
Форма это ограничение. Как клетка для птицы.
А птицы в клетке не поют. Птицы все поют по разному, а одинаковые только клетки.
Человеку предоставлена свобода творчества, как непременное условие. Подсознательное стремление подражать, уподобляться, говорить как...конечно же мешает, но не настолько сильно чтобы...