Ходынское поле. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Рассвет синел тревожным ощущеньем,
Простор бурлил макушками голов,
Со всей Москвы немыслимым теченьем
Плелись к Ходынке тысячи возов.

Сегодня, в середине жаркой мая,
По факту коронации царей,
Споёт псалмы Митрополит Палладий,
А на Ходынском - праздник для людей.

Рассвет алел звериным предвкушеньем,
Простор латал в себе останки дыр,
Со всей Москвы с безудержным влеченьем
Шагали рты на ярмарочный пир.

А многие, чтоб не проспать застолье
И с явствами не разлучить кишок,
Расположились с вечера на поле
И ждали зрелищ и еды мешок.

И любопытство алчной саранчою
К шести утра допрыгало до всех:
С полмиллиона, жуткой толчиею,
В тот ранний час здесь собралось на грех.

И полилась квадратным километром
Из вкусных лавок щедрая река...
Но кто-то фразу обронил по ветру:
Ведь всем не хватит царского пайка!

Народа обезумевшее стадо
Рвануло к лавкам, чтоб набить бока...
А поле ям оставило в награду
После добычи глины и песка.

И ямы принимали до отказу
На трапезу пришедшие тела...
А эту оглушительную фразу
Страна забыть не сможет никогда.

По головам, по судьбам и по душам
Неслась толпа, вминая в чернозём
Разорванные щёки, ноздри, уши,
Затаптывая рухнувших живьём.

И поглотила тьмы необратимость
Тринадцать с лишним сотен человек,
А сколько та ослепшая ретивость
После себя оставила калек?

И всё из-за чего, из-за изюма?
В гостинцах были: пиво, чернослив...
Иль из-за меда вышло столько шума,
А трупов из-за палки колбасы?

Рассвет сгорел. А призрачная вечность
Ту жертвенную приютила хмарь...
За завтраком про давку и беспечность
Узнает побледневший Государь.

И он на место гибели с Царицей
Приедет тотчас, но издалека
Услышит как гудит и веселится
Под крики "Славься" пьяная толпа.

А трупы уберут. И побыстрее
Закатят под оркестр торжество.
А после - опознанье, погребенье
И с почвой на Ваганьковском родство.

Колоколам стоящего там храма
Не заглушить Ходынской давки скорбь,
А празднества продолжатся исправно
Под слёзный удушающий потоп.

И пред лицом монарха худощавым
Закабалится пересудов дым...
Так станет Николай в стране Кровавым,
Чтоб через век стать для неё Святым.

март - октябрь 2020 года