Сейды и шаманские духи

Александр Шуванев
Шаманские и другие обряды,
Проводились у камней, рядом.

Это камни – сейды большие,
Есть даже скалы меньшие.

Воплощение Мирового столпа,
Около них собиралась толпа.

Иные сейды были в виде горы,
Соединяющей все миры.

Иногда сейды напоминали человека,
Окаменевшего среди трудного века.

Верили в то саамы,
Что окаменели шаманы.

У сейдов просили за оленьи стада,
Песнопениями отгоняли волков иногда.

Считалось, что в камнях духи,
У которых имеются ухи.

Как и люди, - имеют оленьи стада,
Охотятся, женятся, заводят собак.

Обладают способностями охотно;
Летают, превращаются в животных.

Как всякие духи, вредили человеку,
Однако могли и вылечить калеку,

Помогать ему в промыслах,
Претворять в жизнь, его помыслы.

Общаться с духами могли только шаманы,
Да и то, когда от транса вдрызг пьяны.

Простые люди поклонялись камням,
Оставляли жертвоприношения там.

Сейдам, которые хозяева рыб были,
В жертву людские жизни приносили.

Однажды саам сделал оплошку,
Кинул в их пасть собаку и кошку.

Духи обман его распознали,
Пришли в дом, на саама орали.

Требуя человеческую жертву,
Не то превратят его в нерпу.

Но когда они рот раскрыли,
Залиты глотки, кипятком были.

Поднялась ужасная буря на море,
Жертвы человеком, окончились вскоре.

26. 12. 2020.              Шуванев А. А.