Грибоедов

Вадим Константинов 2
                Был Пушкин...

                Неприемлемый ему...

                Небесным даром
                И лицом араба...

                Был Греч...

                Весь в сплетнях...

                Был, весь в славе...

                Нессельрод...

                Грузинская княжна
                С лицом мадонны!..

                И был царёв вердикт...

                Сложённый дабы
                Он не избегнул
                Всех своих невзгод!..
                04.1988.


Александр Сергеевич Грибоедов (4 [15] января 1795, Москва — 30 января [11 февраля] 1829, Тегеран) — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828).

Грибоедов известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.