Нация

Людмила Станева
Eвгению Нищенко

Нация – это такая компания,
это общага такая гудящая,
где преступление и наказание,
прошлое, пришлое и настоящее,

крахи, победы, успехи, открытия –
приняты на душу, в метрики вписаны.
Общие радости, слёзы, наитие
дум и мечтаний в ячейках насиженных.

Улей! Соитие  духа медового
с горькою редькой и хреном забористым.
Сбор богатырского и нездорового,
в соединении с натрием хлористым.

Общие храмы, погосты с руинами,
голос глубинный, насквозь пробирающий.
Дух исполинный,  воспетый былинами,
и анекдотов поток отрезвляющий.

Тёплая печка, полати широкие.
На лоскутном одеяле – подпалины.
Груди болот и  холмы крутобокие.
Пояс парчовый и фартук засаленный.

ps.Нация - это ломоть человечества:
нomeland, motherland, нeimat, отечество.