Дух Байкала

Аделия Нериная
Ледяные шапки на мысу Бурхан,
Над скалой Шаманкой ворон пролетал.
Берег омывает древний дух Байкал,
Здесь увидит силу только лишь шаман.

Ледяные ветры воют из степи,
Здесь Ольхон, пустынный остров, тянется в ночи.
Высоко сияют звёзды в небесах,
Отражают волны их - так глядит Байкал.

Слышатся на мысе чьи-то голоса,
Но вокруг нет никого, лишь шаман и я.
Но шамана этого нет уже в живых,
Обитает его дух в виде здешних птиц.

И пускай поют ветра, проникая в душу -
Так на силу воли проверяет дух могучий.
И глядят из-за камней птицы осторожно,
Думая, насколько доверять мне можно.

И когда благословил дух-шаман Байкала,
Поутихли все ветра, птицы щебетали.
В благодарность поиграв мысу на варгане,
Я ушла, забрав с собой память о Байкале.