Отшельник

Виктор Вершинский
ОТШЕЛЬНИК


На берегу речушки тихой,
В тени дубравы вековой,
Под сводами природы дикой,
Жил старец, весь как лунь седой.

Землянка меж корней дубовых,
Хранила сон, уют, покой…
Здесь думал о годах бедовых,
Тут разговаривал с собой.

Неслышно губы шевелились,
И глядя на воды поток,
Видения пред ним дымились…
Он тут сидеть часами мог.

Спать не дают седые годы,
Раздумий хочется душе,
Из-под корней, земли утробы,
Глаза стремятся к вышине.

А там вверху, в прогале веток,
Звезда мерцала что ни ночь,
И так под утро сон не крепок…
А та манила выйти прочь.

Он с ней здоровался, вставая,
Наверх степенно выходил,
Всегда желанная такая,
Всё утро встречей этой жил.


                1.


Как там, вверху его подруге
Мерцать в безбрежной вышине,
Средь прочих звёзд?.. Дрожит в испуге,
И всё же свет свой дарит мне!

Как зверь лесной он воздух чует,
Всем телом чащею живёт,
Он знает, что сегодня будет,
И кто сюда к нему придёт!..

Идут, бедой влекомы, люди,
Приносят горести с собой…
За них скорбит, молит о чуде,
И… множится поток людской.

Фигура, призраку подобна,
В тумане колдовском плывёт.
Душа и разум, плоть свободна,
Он счастлив! Этим и живёт.

Ещё живёт молитвой страстной,
С ней засыпает и встаёт,
К страстям, соблазнам, безучастный,
Простой святой в скиту живёт.


                2012г.