Солёный Груздь

Константин Артемов
К столу достану грузди в зимний вечер,
Засолены что были летним днём.
Сметану, самогон. И пусть гуляет ветер!
Хоть до утра за ледяным окном.

Мой груздь пропах смородины листами,
Зонтом укропа, дубом, чесноком.
Что зелены когда то были сами,
Согреты солнцем, политы дождём.

Теперь укрыты снегом те поляны,
Где прятался хрустящий русский гриб.
Лишь ёлки сберегли свои наряды,
Да мох зелёный, что к стволам прилип.

Ещё не скоро солнце обогреет,
Грибниц уральских завитки.
И бугорком под елью забелеет,
Грибной любимец всей моей семьи.

Ну а пока снега родимый край скрывают,
Кругом сугробов белых облака.
Уральских гор нас трассы увлекают,
Нетронутые склоны пухляка.