Милость

Александр Шутихин
Кто не попробовал, вкуса не ведает перца,
Как языком ощущается горечь, и после так жжёт,
Что проникает в глубины души, достигает до сердца,
Дух изнуряет, печёт день и ночь напролёт.

О, эта горечь от мыслей, и слов, и поступков,
Всей суеты, что рукою направлена в жизнь!
Как бы хотелось вернуться обратно в минутку,
Где ещё чашка неловко не падала вниз.

Или намеренно, или нечаянно, часто
В жизни случается то, что нельзя изменить.
Эти моменты, бывает, зовутся несчастьем,
Кто пережил, тот хотел бы на веки забыть.

Не удаётся оставить, и горечи гордость
Снова и снова приносит худые плоды.
И прорастает в словах, и делах непокорность
Пачкают чистое сердце обиды следы…

Как с этим жить, как очистить одежды святые?
Хочется время вернуть и ошибки стереть…
Легче, наверное, горы сравнять вековые,
Нежели груз этот сбросить и горечи сеть.

Кто пережил эту участь земную, кто падал
И разбивался о скалы гордыни своей,
Знает, как враг поражает и ранит засадой.
Вкус не забудет, что горше полыни степей.

В дни этих мук, где минута бывает как вечность,
В ночь ожиданья суда, что от Господа ждёшь,
Переплавляется всё – и слова, и беспечность
В каплю душевного вопля: «Когда Ты придёшь?

Суд Твой да будет мне сладкою каплею сота,
Всё, что отмеришь Ты в святости, в сердце вложу…
Жажду исправить, вернуть в душу чувство полёта,
И в оправданье своё ничего никому не скажу…

Миг раскаянья, и замерло сердце устало:
Что скажет Тот, Кто Сына на муки отдал?
Может, услышу: «Прощенья уже не осталось…»
Или напомнит, как часто меня поднимал?

Боже, Ты милость до Неба возвысил, я знаю.
Не отними и сегодня, - склоняется сердце в тиши…
Слышу душою и сердцем: «…тебя Я прощаю.
Ныне помилован в Сыне. Иди. Не греши!»

Не заслужить никому, не вернуть малой части
Милости той, что от Бога навечно дана
В Сыне Иисусе Христе и Ему данной власти
Чащу страданий принять и испить всю, до дна…
12-14.06.2020