Ты мои шахматы, фигуры

Василий Росов
Ты – мои шахматы, фигуры:
Солдаты – пешки, скакуны,
Гусары в ментиках и тУры –
Величье каменной стены.

Ты – королева по призванью,
Ты ходишь: как, угодно где,
И облагая битых данью,
Сулишь героям по звезде.

Решая важную задачу -
Победе близкое: «Пора!»,
Смятенных обрекая плачу,
Трубишь великое: «УРА!!».

И завершая в яром споре
Кадриль железа и огня,
Являешь гордо на просторе,
Что значит крепкая броня –

сплав закалённого булата
С резной алмазной кисеёй,
И верность каждого солдата,
Навеки славного тобой.

А я, прозрением облитый,
Парю над бьющейся толпой,
Чтоб ты царила не убитой,
Грозя державною рукой.

     ________________

26 декабря 2020 года           Василий  Росов