Разговор с Секстом Эмпириком

Иосиф Каплун
Разговор с Секстом Эмпириком,
последним на планете представителем
научного скептицизма,
датированный 209 годом Нашей Эры.


Помнишь, Секст, тот вечер на террасе?
Ночь афинская приблизилась к порогу,
В суть явлений с их многообразием
Увлекал меня ты понемногу.

Я тебя запомнил, Секст, дружище,
Скептиком, занудой, мудрецом,
Хищником , крадущимся в жилище,
Добрым другом, вкрадчивым льстецом.

Ты учил, что в кисти виноградной
Горечь есть и сладость и коварство,
Как и в нашей жизни непроглядной
Есть свобода, нищета и рабство.

И такая цепь противоречий
Порождает бездну размышлений,
Ум терзает, нравственность калечит
В вечном вихре дерзких возражений.

Ты, мой брат по скепсису и смуте,
Критик тех, кто верен догме смыслов,
Спорщик, ёрник, грубиян по сути -
Сути, что влечёт нас к битве мыслей.

К битве мыслей с разумом застывшим,
С верой в нерушимость древних истин.
Спи, мой друг, над миром воспаривший,
Спи пока, а мы ещё помыслим...