Гроза

Валерий Кучеров
        Из цикла “Поэт в деревне”

Такой удар, что крыша вмялась!
Потом раскат, как хохот Зла...
То ль явь, то ль сон?  Я, просыпаясь,
Открыл испуганно глаза.

Впотьмах де-факто и де-юре
Зиял мерцающий анклав:
В углу крестилась баба Нюра,
Перед лампадою припав,

В окне открытом ночь взрывалась,
Круша надежд щемящих след,
И небо зыбко волновалось
От взрывов ядерных ракет...

Наружу высунул я малость
Волос нестриженных клочки...
И тут же молния промчалась,
Задев чуть-чуть мои очки,

И рядом врезалась!  Метнулся
Крыжовник,  вспыхнув, как больной...
Я чую:  киллер промахнулся,
Но новый лучик – будет мой!

Гремела мощь от леса к полю,
От поля – к вётлам и домам!
В кого – теперь я ясно понял,
Та мощь нацелена была.

Скорее окна – на задвижки!
Пробормотав молитвы стих,
И,  уронив со стула книжки,
Я прыгнул в койку и затих...

Под простынёй, белее талька,
В колонны встала мыслей рать:
Кто, кто? Конечно ж, это – Валька
Меня решила разыграть!

Сказал вчера ей у сарая,
Сложивши руки на груди,
Что, мол, всё девочку играет,
А ведь  под тридцать, чей поди...

Ну, да, съязвил, сморозил гадость...
Что, мол,  актёрка – травести...
Я думал, в шутку обещалась
“Поэту порчу навести”...

И, как Коломбо Пети Фалька,
Сказал соседке я:  “Да, ну!?”
Когда та выдала, что Валька
Ходила утром к колдуну.

Под хохот Зла над головою
Я вспомнил детство, маму, Русь...
Я колдуна того – урою!
А с Валькой завтра ж помирюсь