Баллада про оверкиль

Николай Бошинцев
            В хлам ветров шевелюру лохматя,
            В рвань карманную звякнув ничтой,
            Я мечтаю о кильке в томате
            Неустанной и жадной мечтой.

            О, глаза, что резней хризопраза,
            Плавники – паруса кораблей...
            Только что ж она стоит, зараза,
            Шестьдесят полновесных рублей!

            День за днём на рассвете тоскую,
            Год за годом грущу дотемна,
            Но за горстку монет ни в какую
            Не даётся мне в руки она.

            Лишь во снах моих робко и зыбко
            Лунным строем за тысячу миль
            Проплывает хрустальная рыбка
            Из далёкого города Киль.