Диогену и Сократу

Вит Ассокин
                Посвящается моим старым
                друзьям, Диогену и Сократу

В ночи — покуда всяким светлым днём,
ища людей хоть в струпьях, хоть во злате,
один как перст, с зажжённым фонарём
мой друг ходил, напрасно масло тратя —
взирал я, как кропили небеса
лицо земли её остывшим паром,
и выпадала Божия роса
мне под ноги воистину задаром.
И впрок взирал я прямо на Восток,
пока другого ввысь вела кривая;
и восходил в душе моей росток,
чтоб, всё во всём усердно познавая,
познал я больше прежних. Оттого
не знаю, кроме Бога, ничего —

26.12.2020