Старуха подаяния просила

Владимир Бережной
Старуха подаяние на улице просила
Подайте ради бога мне на хлеб
Скукужило её перекосило.
И город был ей как магильный склеп.

Бетонные дома и люди вперемешку
Никто ей бедняжки не помог
Катил торгаш груженную тележку
Он ей копеечку бы кинуть смог.

Но лень в кармане ему было рыться
Он закричал, старуха, посторонись...
И я увидел каменные лица.
За них бабуля богу помолись

На мёртвых грех бабуля обижаться
У мёртвых не выпросишь и снега средь зимы.
Тебе нельзя здесь бабуля оставаться
И люди ли спросил себя я мы.