2. Месть... Франческо Петрарка - Адела Василой

Адела Василой
Чтоб поизящнее свою устроить месть,
Воздав одним ударом за сотню мелочей,
Амур был в поиске укромных мест, ночей,
Схватив свой арбалет, стрел у него не счесть.

В уединенье сердца я спрятал слово «честь»,
Смотрел во все глаза на блеск его лучей -
Когда ж свеченье смерти  на лезвиях мечей
Затмит сиянье молний, когда они тут есть?!

В смятении, однако, от первого удара,
Я потерял все силы и волю навсегда -
Во времени-пространстве я снова одинок…

В тумане голова, как будто от угара,
Не на день или два – похоже, на года...
И нет уж никого, кто меч поднять бы смог.


2. Francesco Petrarca

Per fare una leggiadra sua vendetta
et punire in un di ben mille offese,
celatamente Amor l'arco riprese,
come huom ch'a nocer luogo et tempo aspetta.
      
Era la mia virtute al cor ristretta
per far ivi et ne gli occhi sue difese,
quando 'l colpo mortal la giu discese
ove solea spuntarsi ogni saetta.
      
Pero, turbata nel primiero assalto,
non ebbe tanto ne vigor ne spazio
che potesse al bisogno prender l'arme,
      
overo al poggio faticoso et alto
ritrarmi accortamente da lo strazio
del quale oggi vorrebbe, et non po, aitarme.