Сам погибай, а товарища выручай!

Александр Мамин
                1
Эту историю мне рассказали в далёком посёлке на севере Амурской области.
Возле таёжной реки, на высоком берегу, стояла деревянная школа. Её окошки светились яркими огоньками. В классе шёл урок литературы.
- Дети, послушайте поговорки и подумайте, что они означают: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Не беречь поросли, не видать и дерева…» Учительница посмотрела на часы и сказала:
- Скоро звонок, запишите домашнее задание. На следующем уроке вам нужно будет объяснить значение вашей любимой поговорки.
Ученик Ваня Соболев не отличался прилежностью, но поговорки ему понравились, и он, пыхтя от усердия, записал задание в дневник. Особенно ему приглянулась вот эта: «Сам погибай, а товарища выручай!», всё потому, что звучала она как-то героически…
Ваня по национальности эвенк, его предки жили здесь с незапамятных времён. Раньше эвенки на протяжении жизни имели не одно, а несколько имён. Так, например, имя, полученное при рождении, заменялось другим, когда ребёнок подрастал, а взрослый человек уже имел не то имя, которое он носил, будучи подростком. Ваня тоже имел своё эвенкийское имя – Гарпанча, что означает солнечный луч.
В наше время эвенки, как и прежде, занимаются охотой, рыбалкой и оленеводством. Только если раньше они жили в чумах, покрытых зимой оленьими шкурами, а летом берестой, то теперь - в тёплых деревянных домах. У них есть снегоходы, которые они используют для охоты, и моторные лодки для рыбалки.
В детстве с Ваней произошёл случай, о котором он не помнит. Но до сих пор об этом рассказывают старожилы посёлка, и, конечно, его мама.
Зимой отец взял Ваню в стойбище, где паслись олени. Ребёнок радовался общению с природой. Он гладил и кормил животных. Отец катал его на нартах. Но  через два дня у Ивана поднялась температура, и папа на снегоходе повёз его к врачу в посёлок.
 Быстро темнело, поэтому отец включил фары. Снегоход летел на большой скорости – дорога не близкая. Впереди показался крутой поворот и спуск к реке. Внезапно раздался хруст - это поломалась передняя лыжа снегохода, который врезался в большую ветку сосны, упавшую от ветра на землю. Снегоход перевернулся. Отец от удара погиб сразу, а Ваня, не понимая, что произошло, испугался и заплакал. Он был слишком маленьким, чтобы спастись.
 В темноте метель била по лицу жестким снегом. Ване стало холодно. Рядом завыли волки, они приближались, почуяв добычу. В темноте блеснули глаза первого волка - стая окружала ребёнка.
Вдруг раздался грозный рык,  и из-за кустов появилась тигрица. Два матёрых волка решили бороться за трофей, встав у неё на пути.  Но были отброшены мощными ударами тигрицы.  Её звали Лола.
Бороться с голодной стаей волков небезопасно даже для тигрицы, но, повинуясь материнскому инстинкту, она решительно шла вперёд. Визжа и скуля, голодная стая отступила.
 Тигрица, как котёнка, взяла за шиворот Ваню и скрылась в темноте.
 В этот год шестилетняя Лола впервые стала мамой. Недалеко от места аварии у неё было логово, где тигрицу ждали два её малыша. Туда она и принесла продрогшего ребёнка. Эту ночь Ваня провёл вместе с тигрятами, ему было тепло и уютно в складках пушистой шкуры Лолы.
Утром, не дождавшись снегохода, жители посёлка кинулись на поиски пропавших:  Вани и его отца. Лес прочёсывали десятки людей, используя технику и снегоступы.
Тигрица, почувствовав приближение человека, принесла Ваню к снегоходу и ушла с тигрятами в тайгу.
Ребёнка нашли. А рядом с ним охотники увидели множество волчьих следов. Но ещё больше удивились огромным следам тигра, уж очень давно эти амурские великаны не заходили так далеко на север.  И совсем непонятно было то, почему Ваня весь был в тигриной шерсти.
2
На отроги хребта Малый Хинган пришла весна. Снег с южной стороны покрылся проталинами. На озёрах и небольших речках, на подтаявшем льду, образовались лужицы. Проснулись звери и птицы.
Через два года тигрица Лола второй раз стала мамой. Она принесла всего одного маленького, но очень крупного тигрёнка. Поэтому он получил имя -Крепыш. Папа, как водится у тигров, дождавшись рождения детёныша, ушёл от них на вольные хлеба.
Лола и Крепыш жили в небольшой пещере, вход в которую был в корнях большой сосны. Мать кормила тигрёнка жирным молоком, и он рос не по дням, а по часам. Через неделю Крепыш открыл глаза и увидел, как прекрасен мир, в котором он живёт. Малыш был очень любознателен, но тигрица не позволяла ему покидать жилище. И даже когда уходила на охоту, не оставляла его одного надолго.
Время шло, Крепыш взрослел и начал выходить из пещеры. Мать учила его всем тонкостям охоты; как бесшумно передвигаться по лесу, как стать невидимым, с какой стороны подходить к добыче. Тигрёнок был умным, но как каждый ребёнок любил поиграть. Иногда, вместо того чтобы маскироваться, он неожиданно прыгал из кустов на Лолу, имитируя нападение, а его любимой игрушкой был хвост матери. Но тигрица прощала малышу многие шалости.
Чем взрослее становился Крепыш, тем больше узнавал о жизни. Он научился охотиться на птиц и косуль, хотя делал это не так ловко, как мать.  Теперь Лола и тигрёнок могли совершать многокилометровые переходы в поисках пищи.
Когда Крепышу исполнилось три года, они оказались в знакомых тигрице северных лесах. Осенью здесь вольготно, еды много; звери и птицы нагуляли за лето жирок, были вкусны и доступны.
В один из сентябрьских дней Лола ушла на охоту одна, а Крепыш остался дома. С утра подул ветер, который принёс издалека чуть уловимый запах дыма. Через некоторое время запах усилился, и тигрёнок увидел, что в небе беспокойно кружат большие стаи птиц, а рядом пробегают мелкие животные, которые спешат в сторону реки.
- Что делать, матери нет? - Крепыш заволновался. Звери, не замечая его, спасаясь от огня, бежали, прыгали и ползли к воде. Стал слышен треск сгораемых деревьев, запах гари резко бил в нос. Тигренок, ещё раз посмотрел в ту сторону, куда ушла мать, и вместе с другими животными побежал к реке. Огненный пал наступал на пятки.
Возле реки было столпотворение. Сверху – оттуда, где бушевал пожар, вода несла обгоревшие деревья, на которых рядом находились животные несовместимые в жизни: волк и заяц, белка и лиса.
Крепыш остановился у реки, он решил дождаться Лолу. Но огонь так стремительно подступал к нему, что жар стал невыносим, и тигрёнок бросился в воду. Река подхватила его, закрутила водоворотом и понесла вниз по течению. Через два километра реку перегородило плывшее по ней дерево. Ветки и мусор подпёрли его, образовав затор. Те звери, которые умели плавать, по берегу обходили его и плыли дальше.
Тигрёнок держался на воде хорошо, но был неопытен. Веток и деревьев становилось всё больше, и возле затора они зажали Крепыша будто в капкан, из которого сам он не мог выбраться. А пожар приближался...
3
Ваня в то утро отправился на речку ловить рыбу на перекате реки. Но вскоре понял, что в верховьях реки горит лес. Увидев спасающихся животных, он стал багром расчищать им путь. Но когда заметил, что воду перегородило дерево, решил, что один не справится. На лодке Ваня добрался до посёлка. Обратно вернулся с мужчинами, которые прихватили с собой багры, топоры, пилы и тросы.   
  Огонь бушевал рядом, но люди, рискуя жизнью, успели разобрать затор. 
 Крепыш почувствовал, как ослабли жесткие тиски деревянного капкана, стало легче дышать, и течение реки стремительно понесло его вниз.
Взгляды тигрёнка и мальчика на секунду встретились. Крепыш смотрел на Ваню с благодарностью, а Ване показалось, что он когда-то видел глаза, похожие на эти.  И он вспомнил историю из детства о своём спасении. Но воду не остановить, и через минуту человек и тигр были далеко друг от друга…
В этой истории тигрица Лола, рискуя жизнью, спасла Ваню Соболева от смерти, а он - её сына Крепыша от неминуемой гибели.
Иван, стоя на берегу, смотрел вслед уплывшему Крепышу и шептал: «Сам погибай, а товарища выручай!»