Анна Вырубова. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Письма в камине сгорят,
С ними сгорят документы...
Знать бы, какие моменты
Скроет в огне этот взгляд...
Взгляд, предстающий простым,
Искренним и недалёким...
Знавший все тайные тропки
Царских нелёгких годин.
А появился сей взгляд
Около Императрицы
Перед приходом в столицу
Цепких Распутинских лап.
Вырубова. Или нет,
Аня Танеева прежде,
Фрейлиной, с хваткой медвежьей,
Вступит в царицинский свет.
И роль себе изберёт
Преданной девочки, чаще
В рот Александре глядящей,
Льющей восторженный мёд
В душу Царице за ум,
Чуткость и религиозность...
Изображая покорность,
Тронет правления струн...
Станет первейшей из всех
Верных подруг для Царицы...
В тень уйдут Стана с Милицей,
Ане упрочив успех...

Письма в камине сгорят,
С ними сгорят документы...
Знать бы, какие моменты
Скроет в огне Анин взгляд.
И на допросах уже,
После монархии краха,
Анечка душу на плаху
Бросит, но хлеще ужей
Будет умело юлить
И филигранно лукавить,
Пряча в незнания память
И проявляя всю прыть.
Скажет, что бывший супруг
Болен психической хворью
И, в избежании горя,
Страх разомкнет крепость рук.
Что и с Распутиным связь,
То есть ему поклоненье -
Это недоразуменье
И сочиненная грязь.
Что и в царевых делах
Аня ни капли не смыслит,
Просто им преданна жизнью
В скучном быту и балах.
Правду лишь молвит о том,
Как поезд с рельсов уехал,
Сделав из Ани калеку
И наградив костылём...

Письма в камине сгорят,
С ними сгорят документы...
Знать бы, какие моменты
Скроет в огне Анин взгляд.
Следствие будет крутить,
Но в невиновность поверит
И отопрёт Ане двери...
И, как болотная выпь,
Сквозь полыхавший террор
Аня вспорхнёт над столицей
И за финляндской границей
Спрячет навеки свой взор.
Спрячет, но будет бродить
В памяти, как в лабиринте
Вновь от событья к событью -
Лоск невозможно забыть.
Там и цари, и князья,
Там и Распутин Григорий,
Там тьма интриг и историй,
И молодая она.
Там - столь влекущая власть,
У Александры под боком,
И "чаепитья с пророком"...
Всласть это всё, явно всласть!
Там - жизнь без тяжких преград,
Там, в императорских высях...
Много останется в письмах...
Письма в камине сгорят.

март - октябрь 2020 года