Морозные проводы

Татьяна Грига
От мороза солнце
К горизонту жмётся.
Холодно бедняге,
Что ни говори.
А на дне колодца
Бликами смеётся,
Плещется водица:
Глянь-ка, посмотри!
Журавель куржавый,
Оборотень ржавый,
Скрип да скрип криница,
Ледяная тропка.
Провожает парень,
Хоть морозец жарит,
Дивчину-зазнобу
До её до свёртка.
Коромысло гнётся,
Девица смеётся,
На морозе личико
Словно жар горит.
Друг сердешный злится:
Чертова криница!
Скользко, а зазноба
Взгляда не дарИт.
Было б лето жаркое,
Я б её подарками,
Одарил, что с ярмарки
Вешней приберёг.
Заманил бы вО поле,
Прислонил бы к тополю,
А потом, от тополя,
До утра бы в стог...
Снег метёт по тропке,
Мне б горилки стопку
Для сугреву выпить:
До смерти замёрз!
А зазноба хитрая
След подолом вытерла,
Довела молодчика
До горючих слёз.
Браженька медовая,
Молодуха вдовая
Не откажет парубку
И согреет всласть.
Пусть скрипит журавушка,
Быть девице бабушкой,
Вековухой-бабушкой.
К чёрту её власть!