Под настольною лампой навзрыд...

Вячеслав Вьюнов
                ***
 Под  настольною  лампой  навзрыд
 Плачет  мальчик  тринадцатилетний.
 Перед  ним  книжный  томик   раскрыт
 На  странице  на  самой  последней.

 И  причины-то  нет  никакой,
 Нет  причины  ему  для  рыданья.
 Просто  плачет  он  оттого,
 Чему  нет  и  не  будет  названья.

 Оттого,  что  на  свете  живёт,
 Оттого,  что  сегодня  капели,
 Оттого,   что  тринадцатый  год
 Из  окна  видит  эти  аллеи.

 Оттого,  что  проснулась  душа.
 Оттого,  что  в  апрельскую  слякоть
 Эта  жизнь  до  того  хороша,
 Что  никак  невозможно  не  плакать.

 Оттого,  что  когда-то  умрёт
 Навсегда,
 Безвозвратно,
 Серьёзно…

 Пусть  он  плачет  всю  ночь  напролёт.
 Дай  же,  Бог,  эти  -  каждому!  -  слёзы.