Она в Алжире

Фонд Всм Лауреаты
НАДЕЖДА НОВИЦКАЯ 2 - http://stihi.ru/avtor/moriarty3 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 34" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Она – в АЛЖИРе, но не в том Алжире,
где млеют на тугих ветвях инжиры,
несёт волна цветных медуз к ногам,
гудит базар – какой-нибудь Азам
с уловками искусного факира
фасует тмин, орехи и сезам;

где синие вершины гор Атласских
парят, как над вьюном павлиноглазки,
и топчет свежескошенный газон
малыш в панамке...
Тот, кто здесь рождён,
узнает вряд ли о магрибских сказках,
что звёзды повторяют в унисон.

В её АЛЖИРе – образы иные:
зимой ветра, как псы сторожевые,
у стен протяжно воют по утрам,
а летняя заря – саднящий шрам
у жаждущей степи на плоской вые,
чья плоть трещит, как краска старых рам.

Здесь слёзы солоней бесплодной почвы,
колючкой по квадрату мир отстрочен,
а под ногой зияющий овраг –
семь долгих лет невзгод и передряг;
и нет ни сообщения, ни почты
для тех, на чьей судьбе – нашивка «враг».

Она всё ворошит обиды-беды,
пока игла стучит «в залог победы» –
что, не дай бог, в трудах слабеет мать,
что муж невинен – по навету взят,
что ей пришлось идти за ним по следу
(не дали даже «детское» собрать!..)

Его казнили сразу – как комдива,
а младшие, возможно, были б живы,
когда бы не болезни и детдом.
Мать письма шлёт в отчаянье тайком...
Она – в АЛЖИРе (подтвердят архивы)...
Она ещё не знает ни о ком.


АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников Родины.



На Конкурс "Магистр 34" http://stihi.ru/2020/10/02/2597 Международного Фонда ВСМ