Дети оленя

Александр Шуванев
Старик со старухой жили,
У них три дочки были.

Услыхали карканье в ночь,
Это ворон сватал их дочь.

Обернулся человеком при них,
Сосватал дочь, как жених.

Следующую тюлень сватал,
У себя в веже её спрятал.

Третью дочь взял себе в жёны,
Олень, женихом наряжённый.

Пошли старики проведать дочерей,
У первой дочери не было очей.

Их выклевал ворон,
Душой и телом чёрен.

Вторую навестили два старика,
У второй отгрызена рука.

Однажды тюлень голодный бывал,
Всю рученьку ей отгрызал.

Благополучно у оленя в веже,
Он приносил всегда мясо свежее.

Войдя в вежу, он человеком стал,
Старика со старухой бражкой угощал.

Так старики у оленя жили,
Свежее мясо ели, бражку пили.

Старуха обычаями возмутилась,
С дочерью постоянно бранилась.

Дочь выбрасывала шкуры эти,
Которые обмочили дети.

Дочь послушала с дуру,
Повесила сушить шкуру.

Пришёл олень домой,
Пахнет человеческой мочой.

Не смог обернуться человеком,
Покинул свой дом навеки.

Дети стали о нём скучать,
Начали дом свой покидать.

Из-за стола быстренько встали,
Оленятами в тундру ускакали.

Мать кричала: - Так делать негоже! –
Но им свобода была дороже.

27. 12. 2020.             Шуванев А. А.