Цикл Четыре строчки

Вячеслав Вьюнов
                ЦИКЛ  «ЧЕТЫРЕ  СТРОЧКИ»


             О ФАТАЛИЗМЕ

 Я б авторство своё не отрицал.
 Но, признавая свыше диктатуру,
 Свою судьбу не сам я написал –
 Я только лишь поправил корректуру.

                ***   
 Где  есть поэзия, там рифмы не нужны.
 Она и так со всех сторон видна.
 Ну, кто же просит у своей жены,
 Чтоб доказала, что она жена?

                ***
 Я был и со щитом, и на щите.
 Одно скажу ответственно и твёрдо:
 Я жизнь свою закончу в нищете,
 А это значит - я звучу не гордо.

               РОССИЯ
 Она и для труда и созерцанья,
 Здесь для души неспешное житьё.
 Все остальные центры  мирозданья –
 Лишь звёздные провинции её

       ***
 Городим жизнь.
 Как можем, как умеем.
 И, стоя возле этой  городьбы,
 В итоге жизни ясно разумеем:
 Россия не для счастья - для судьбы.

                ***
 Прошу, меня, мой разум, не покинь,
 Когда увидишь лет через пятнадцать:
 В столицу нашей Родины - Пекин
 Чиновники начнут перебираться.

                *
 Грешу я.
 Но  искренне каюсь.
 Ведь жизнь для того и дана,
 Чтоб выпить её, обжигаясь,
 Взахлёб и - до самого дна!

                ***
 О  женщина!
 Скажу  я  смело,
 Не  мной   подмечено  давно:
 Какое  б  платье  не  надела  -
 Всегда  прозрачное  оно.

                ***
 Моторка пролетит в тиши.
 И снова тишь.
 Волной окатит камыши -
 Ш-шипит камыш-ш-ш...

                ***
 Есть  минуты, когда проверяются люди
 на изгиб,
 на излом -
 словно сталь.
 Та - на саблю.
 Из этой же выйдет
 В бутафорской большая  медаль.

                ***
 Смотрим в небо.
 В небо сине
 Чьей запущены рукой
 Бумеранговые клинья
 Журавлей над головой?

                ***
 В этой жизни, исполненной  смысла,
 Смысла нет.
 И она оттого
 Выше самого умного смысла.
 Шире смысла.
 И глубже его.

             ***
  На выбор.
  Нелепо.
  Случайно.
  Не ведая меры тепла,
  Поэзии лёгкое пламя
  Согрело мне душу дотла.

                ***
 Новая книжка из старых стихов.
 Где-то бродили, скитались по свету,
 И оказалось, что лучшего нету
 Способа выжить, чем временный кров.
 
                ***
 С  твоим  именем  женщин  встречая,
 Я  подолгу   смотрю  им  вослед.
 Эти  женщины  излучают
 Твой,
 Идущий  от  имени  свет.
    --------------