Две дороги

Генрих Сергеев
Идеальные формы лживы.
Как критерием ни крути.
Динамична на коррективы
жизнь, не знающая пути.

Две дороги. Одна мечталась,
а другую Господь послал.
Там, на первой - мечта осталась.
До господней не дожила.

Там, на первой, ещё всё можно.
Нет ни страха, ни тормозов.
На другой - так чертовски сложно,
что приходится жить назло.

Всем чертям, суете, болезням,
продираясь в ходах систем.
Отмываясь от скользкой лести,
выползая из-под проблем.

Обижая родных и близких,
бесконечно ругая мир.
Понимая, расплата близко
безо всяких там: not to be.

По течению плыть - негоже,
только... против - не доплывёшь.
Мы к тому благосклонны всё же,
кто себя не суёт  под нож.

Благосклонна ли к ним удача?
Не превратна ли их судьба?
Может кто-то не мог иначе,
сам за други себя сгубя?

Разве в жизни бывает ложным
полагание уцелеть?
Как же быть человеком сложно!
как же просто - не умереть.