Последняя нота

Михаил Данчишин
Вновь от семейной непогоды
На корабле повисли шкоты.
А экипаж, дойдя до коды,
Решал судьбу последней ноты...

На заключительном аккорде
Сорвало струны клавесина.
Интеллигент попался, гордый,-
Шептала с горечью осина.

Ему бы принять правду жизни,
Сдержать ненужные порывы,
И подождать пока в Отчизне
Волненья тщетные остынут!

Тогда бы не было так пусто,
В семье наладилась погода,
А растревоженные чувства
Не приближали песни коду.

Но труд Сизифа не в почёте,
С горы надежд скатились камни...
И никогда не стать сей ноте
В уже допетой песне главной...

Шкоты — канаты, удерживающие на парусном корабле мачты.
Кода — так называется концовка музыкального произведения.