Мене, мене, текел, упарсин...

Тамара Куст
  МЕНЕ,   МЕНЕ,  ТЕКЕЛ, УПАРСИН,,,

                          «Мене,мене, текел, упарсин..» Библейский
                          текст говорит,что это  огненные слова, начертанные
                          таинственной рукой на стене во время пира  вави-
                          лонского царя Валтасара незадолго до его падения
                          и  смерти.Пророк Даниил пояснил их смысл: Мене-
                          значит  —  исчислил Бог царство твое и положил
                          конец  ему; текел — ты взвешен на весах и найден
                          очень легким ( недостойным); упарсин ( в славянских
                          текстах — фарес,перес) —  разделено царство твое
                          и дано мидянам и персам. В ночь пира Валтасар 
                          был  убит, и Вавилон перешел под власть персов



       Ты взвешен на весах и признан очень легким,
       Твой  срок настал… Окончен жизни бег,
       Ты легче  воздуха, который втянут в легких,
       И не спасает мнимый жизненный успех…

       Всему тому, что в  жизни высокО ценилось,
       На самом деле только  медный грош цена,
       Теперь надейся лишь на божескую милость,
       Меж Небом и тобой незримая    стена!

       Не  нужно славы...ни богатства, ни чертогов,
       Уходит человек всегда и наг, и бос,
       Прозрачен, как  стекло, он  встанет перед Богом,
       Чтоб дать ответ Ему на основной вопрос — 

       Как жил, что делал на Земле, куда стремился,
       Что нАжил, вырастил, построил, насадил?
       И Мир тебе каким казался и открылся?
       И божьи заповеди  помнил иль забыл?

       Получит каждый  точно по своим заслугам — 
       За подвиги, за слово,  мысли и дела,
       За то,  как обращался с недругом и другом,
       И,  вообще, за то, какою жизнь  была…

                                 *********

       Смири  себя, живи по заповедям божьим,
       С добром в душе, с любовью, с верой во Христа,
       Все непотребные  желания  стреножив,
       Да  будет жизнь твоя духовна, не пуста!

            ...Гордыню  укрощу и жизнь свою наполню,
            Дай  Бог  передо мной не явится  стена!
            Живу  давно и каждый миг я чётко помню
            Зажжённые  для Валтасара  письмена...