Жизни нить

Александр Шутихин
Молитва как флейта в тумане
Едва уловимо звучит,
И тянется к небу, и манит,
И плачет, и сердце щемит…
Так жизнь незаметно проходит
Свивается времени нить
Душа в небо облачком входит
В места, где нельзя изменить,
Поправить нельзя и исправить,
Связать узелок, развязать.
И даже молитву направить
Нельзя, можно только молчать.
На память придут дни былые,
Когда только начали вить
Родителей руки родные
Начальную тонкую нить.
С заботой, любовью, так нежно
Касаются руки души.
Младенец – сама безмятежность
В кроватке спокойно лежит.
Вот мамины руки ласкают
Питают живым молоком.
Отцовское сердце пылает -
Любовью наполнился дом.
Мгновения детского счастья –
Чудесная яркая нить.
Над нею не властны ненастья,
Те дни невозможно забыть.
Ни с чем ни сравнимы рассветы
Для юной и чистой души.
Вопросы теснятся, ответы
Торопятся к сердцу в тиши.
И новые нити вплетают
Желания, мысли, мечты…
Цветами одни прорастают,
Другие, как тёрна кусты.
Суровей становится проза
И люди всё строже в словах.
И слышится даже угроза,
Рождается истинный страх.
Для возраста вызрели сроки
Теперь надо правильно жить,
Запомнить простые уроки:
Прощать научиться, любить…
Родителей чтить не по долгу,
Друзьям быть надёжным плечом.
Прощаться, - и то не надолго,
Встречаться и ночью, и днём.
Проверить себя в трудном деле,
Испытывать сердце бедой.
Не плакать от шрамов на теле,
В дни жажды быть чистой водой.
Не лгать и не прятать обиды,
И совесть для торга не жечь,
Хотя все прекрасные виды
К обману стремятся увлечь.
Не просто свиваются годы
В тугую и прочную нить.
Узлы от болезни, невзгоды
Непросто всё соединить.
Связать, чтобы вновь не порвалось,
Проверить потом на разрыв,
На гнев, на досаду, усталость,
На сердца внезапный порыв.
Чем дальше, тем нити суровей,
Не шёлк и не шерсть, только лён.
Устало нахмурены брови,
Роняет листву старый клён.
Лишь дух, словно нитка стальная
До звона натянут порой.
В нём сила от Духа Святая
Всё держит незримой рукой.
Не ведаем: много ли, мало
Отмерено Господом жить.
Но верим, рука не устала,
И скручена крепкая нить.
Сын Божий – вот нити основа
Что прочность и крепость даёт
И в жизнь нашу снова и снова
Вплетает Себя и живёт.
Молитва как флейта в тумане
Так чудно и нежно звучит:
Не станет тумана, не станет,
Надеется сердце, стучит…
27.12.2020