Дорога в Рождество

Геннадий Семионенков
Не по бойкому санному следу,
Что блестит, серебрясь под луной,
А в "авто" комфортабельном еду
Я по зимней дороге домой.

Век машин, скоростей, интернета
Не даёт нам на месте сидеть.
И стремится, вращаясь планета,
Вместе с нами куда-то успеть.

Но порой нужна самая малость -
Затеряться в далёкой глуши!
Как понять? Это просто усталость?
Иль особенность русской души?

В ней родные российские вёрсты,
И куда ты ногой ни ступи -
Все своё: деревеньки, погосты,
Дым печной, колокольчик в степи. . .

"Эй, ямщик, пошевеливай, ну же!
Что поник головою, притих?
А не то заметелит, завьюжит!
Погоняй свою пару гнедых!.. "

Это было в каком-то "далёко ".
От чего же так сердце щемит?
В свете фар средь снегов одиноко
Серой лентой дорога лежит.

Отмеряя версту за верстою,
День за днём, за годами года
Не угнаться за парой гнедою.
Колокольчик умолк, вот беда.

Только месяц все так же лениво
Над макушками елей плывёт
И, цепляясь за ветки игриво,
В новогодний зовёт хоровод

Встретить праздник, ниспосланный свыше,
Из далёких сакральных времён.
Чтобы с неба нам снова услышать
Колокольный Рождественский звон!

24-26 декабря 2020 г.