Уклад России

Кротов Владимир
        Зима! Крестьянин торжествует!
        На печь залез и в ус не дует!
        Здоров, силён  не простывает -
        Собрал, с весны, на год хватает!

        Ещё крестьянин, точно, знает -
        Богат - не тот у кого много -
        Богат, лишь тот, кому хватает,
        Вы не судите его строго!

        С него всем нужно поучиться,
        Не дай вам Бог чего случится.   
        Он мудр, умён, смекалист он,
        И этим он, с лихвой, силён!

        Родился он в селе под Псковом,
        И батька был их не богат.
        У них была свинья, корова,
        Сестёр и братьев - семь ребят.

        Их мамка дома прибиралась -
        Колхозов не было тогда,
        Учёба в поле начиналась,
        Ещё в дошкольные года.

        Те братья, сёстры, что постарше,
        За младшими следят весь день,
        Корзины учат плесть без фальши -
        С двора, ни шагу, за плетень.

        А те, кто младших-то побольше -
        Они с рассветом в поле с Батькой.
        В душе становится мне горше,
        Когда я слышу фразу "с маткой".

        Тогда Мать Мамой называли,
        Отца - "Отцом", могли и "Старым".
        С рождения так передавали -
        Всем уважение старшим - смалу.

        Хватало, словом, всем работы:
        Рыбалка, ягоды, грибы.
        Весь день так пролетал в заботах,
        Буквально рядом от избы.

        И слышал я - Земля Родная -
        Все люди звали то село.
        Что стало с нами? - Я не знаю,
        Не уж-то нам не повезло!?

        Проходят дни, бегут годами,
        Детей я взгляд, вопрос ловлю.
        Что годы жизни творят с нами?
        В Стране, которую люблю!

        Ответить здесь что - я не знаю,
        От бед, ошибок уберечь?
        Но жить в Стране нашей, считаю,
        Нам выпала большая Честь!

        Так деды наши говорили,
        Я внукам тоже расскажу.
        Как долго сей бардак продлится -
        Не хочется, но погляжу!

        Представил это как-то ночью,
        Что я живу в нашей Стране:
        Все рады, счастливы, коль спросишь,
        Проснулся я - а то во сне!

        Одни - на Запад уезжают,
        Другие - просто из Страны.
        Понять не в силах я, не знаю,
        Что-то менять мы всё ж должны...

         Прекрасно всё - мечты ведь благо,
         Согласны будьте вы со мной!
         Пока всё это на бумаге,
         А в сердце нашем уж ПОКОЙ!!!

                27.12.2020
             (фото из интернета)