Держава спит, не слышен бой курантов...

Димитрий Кузнецов
25 декабря – День рождения выдающегося режиссёра документальных фильмов
и телепрограмм, журналиста, историка, публициста, общественного деятеля
Виктора Сергеевича ПРАВДЮКА.

О нём можно говорить очень долго, вспоминать огромные документальные эпопеи о мировых войнах ХХ века: "Великая и забытая" и "Вторая мировая – день за днём", его яркие, острые, бескомпромиссные ленты, посвящённые сложнейшим моментам нашей Истории, его книги и творческие встречи... И хотя в телефонном разговоре Виктор Сергеевич сказал мне, что очень не любит славословий в свой адрес, я рискну всё же сказать несколько слов о нём и о людях его масштаба, которых у нас так мало и которые так нам нужны.

                В.С. Правдюку

Держава спит, не слышен бой курантов,
Лишь режет небо шпиля остриё...
Лежит Россия на плечах гигантов,
Последних из защитников её.

Они по виду вовсе не атлеты,
Но до тех пор, пока стоят они,
У берегов свинцово–мёртвой Леты
Распада яд не тронет наши дни.

В кольце времён, эпох и чисел строгих,
В кромешной тьме, в сияющих лучах
Не дай нам Бог утратить тех немногих,
Кто держат нашу землю на плечах!

Не дай, Господь, чтоб новые тираны,
И плечи, и хребты ломая им,
Беспамятства гноящиеся раны
Оставили наследием своим...