Восстань, пророк!

Петр Анатольевич Полетаев
                «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей,
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей».

                Пушкин. «Пророк» (1826)

                «Восстань, прозри и вижди!
                Неосказуем рок.
                Кто всё живит и зиждет —
                Тот знает час и срок».

                Есенин. «Oктoиx» (1917).

Восстань, пророк!
Прозри и внемли!
Сегодня наступает срок.
Мы были до сего дня немы,
И это был для всех урок.