Жизнь медленно текла

Татьяна Грига
Жизнь медленно текла
Сквозь лучик солнца ранний,
И в тюлевом тумане
Дремотного стекла
Мир отражала спящий
В нём путала вчера,
Как хитрая игра,
Былое с настоящим.
Всё источало дух
И всё дышало жизнью:
Тень паука за тризной,
Жужжанье бедных мух,
И предрассветный трепет
Листка герани томной,
Под одеяньем скромным
Постели нежный лепет.
Там лодочка качелей
Летит то вверх, то вниз.
На старенький карниз
Два голубка присели.
Два явных - плоть и кровь,
А в невозможном мире,
В двухклеточной квартире
Жила-была любовь.
Плюсквамперфект - старинный
Словесный атавизм -
Реальность преломлял
Скозь временнУю призму.
И в этом мире вящем,
Крути или забудь,
Так мало настоящего,
Лишь в прошлом - что-нибудь
Просеется сквозь сито
Старателя-экспата,
Чтоб всеми стать забытым
Музейным экспонатом...